Kohlrabi und Kohlrabiblätter als Medizin

Kohlrabi (Brassica oleracea gongylodes) kann möglicherweise der Zuckerkrankheit (Diabetes) etwas entgegenwirken. In einem Experiment mit zuckerkranken Ratten (Typ-I-Diabetes) erholten sich geschädigte Inselzellen der Bauchspeicheldrüse teilweise, wenn die Ratten mit Kohlrabi behandelt wurden (Studie von Vimala Huchaiah et al., 2008). Kohlrabi und Kohlrabiblätter erfrischen, machen munter und mindern Heißhungerattacken. Man kann sie klein schneiden und über den Salat geben.

In der ayurvedischen Medizin wird Kohlrabi zur Behandlung von Pilzinfektionen und bakteriellen Infektionen eingesetzt (www.instituteofayurveda.org). Besonders wertvoll sind auch die Blätter. 100 Gramm Kohlrabiblätter enthalten z.B. 430 mg Kalzium, 450 mg Phosphor, 10,5 mg Eisen, 80 mg Natrium und 3100 mg Kalium (Quelle: Plants for a Future).

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